Os brasileiros consomem 27 quilos de hortaliças por ano segundo pesquisa do IBGE. A batata, o tomate e a cebola estão entre as variedades mais consumidas entre os brasileiros.
Cada variedade apresenta características específicas de cultivo, como época de semeadura e necessidade hídrica. Investir em uma lavoura com ótimos rendimentos é o objetivo de todo produtor rural. Mas ficar dependendo só da chuva pode ser bastante arriscado, já que podem ocorrer perdas de uma parte ou até toda produção por carência de água nas plantas. Dessa forma, a irrigação é imprescindível e dentro seus múltiplos benefícios, traz segurança na colheita, qualidade e uniformidade na produção.
No cinturão verde da cidade de São Paulo, bem como em outras localidades, é possível ver a agricultura de hortaliças sendo cultivadas com o auxilio da plasticultura, utilizando estufas para propiciar melhores condições de temperatura e para a proteção do cultivo, a irrigação para suprir a necessidade da água de forma controlada às plantas, veiculando os nutrientes necessários via água de irrigação, técnica esta conhecida como fertirrigação. Todas estas técnicas estão acessíveis a qualquer produtor.
Relatos de produtores mostram que a produção em condições controladas, são altamente viáveis economicamente e amigáveis ao meio ambiente, como é o caso do produtor de hortaliças folhosas da região de Salesópolis – SP, Makoto Harano, que tem a área de plantio com cobertura plástica “mulching”, utilizando aspersores autocompensados de baixa precipitação e emissores setoriais nas bordas da área. Toda a malha hidráulica é fixa e composta por tubos de polietileno toda ela sem nenhum vazamento. Com estas providências foi possível utilizar a técnica de fertirrigação com economia na ordem de 30% de fertilizantes e de 50% no volume de água de irrigação e de energia elétrica.

Agricultura tecnificada reduz custos, gera produtos de excelente qualidade e saudáveis, sem desperdícios. Ao final de tudo o resultado obtido é: Agricultura Sustentável.